几十倍于国产电饭煲的日本电饭锅并不会更香、更糯
被神化的日本电饭煲

    蒋先生花8500元购置了一款日本虎牌电饭煲,没想到,这个传说中的“煮饭神器”没用多久就罢工了。蒋先生将电饭煲送去维修,工作人员检测发现,原来是一只蟑螂钻进排气孔,造成了主板短路。令蒋先生感到郁闷的是,工作人员拒绝免费维修或理赔,仅建议他以后配备杀虫剂。
  与蒋先生一样,很多购买了日本电饭煲的中国消费者,同样遭遇了维修难、看不懂说明书等问题。不过,真正让他们困惑的是:以几十倍于国产电饭煲的价格,从日本背一个电饭锅回来,煮出来的米饭真的更香、更糯么?答案似乎是否定的。
                                       中国造不出好电饭煲?  
    今年1月,财经作家吴晓波在其微信公号发表了一篇文章,描述了中国游客在日本抢购电饭煲、马桶盖等产品的现象,引发热议。然而,在舆论纷纷为日本制造点赞之时,凤凰新闻客户端主笔“唐驳虎”与吴晓波唱了“反调”。
  “唐驳虎”用3万余字的专业分析,揭示了日本和中国制造的电饭煲的差异,并指出了日本电饭煲在营销和宣传中所用的一些骗术。
  日本高端电饭煲最常用的宣传噱头是“IH”(Inducting Heating)技术,通俗来说就是“电磁加热”。许多中国人在日本旅游时,都听过导游这样介绍——中国制造的电饭煲是利用底部传导器的热量煮饭,因此容易导致底部偏软、上部偏硬;日本电饭煲则是通过磁力使电饭煲内胆自身发热,煮出来的饭比较均匀。
  除了“IH”技术,各个品牌的电饭煲还有不同的宣传噱头。比如,东芝电饭煲宣称能通过真空技术使水分在短时间内渗透到米粒内部,日立则将“蒸汽循环系统”作为卖点,三菱声称他们会通过“可变超声波”全面震动米水混合物。然而,“唐驳虎”逐一对这些卖点进行了“扒皮”,并将它们称为忽悠消费者的“科技玄学”。
  与泽井美姑一样,“唐驳虎”也认为,能否煮出好吃的米饭,“更关键的还在于米和水”。他还经过比对后得出结论:在电饭锅这个领域,中国产品不比日本差,而且价格低廉得多——中国700元的电饭煲,有可能比日本7000元的更好。一般来说,500元以上的电磁电饭煲,只要表现正常,最终煮出的米饭口感都差不多,差距很小
  “唐驳虎”的结论,可从日本资深电饭煲专家宫口淳一那里得到印证。宫口淳一曾在日本东芝等公司从事研发工作、有40多年从业经验。他曾指出,中国电饭煲所采用的内胆材料、涂层技术并不比日本落后,但同样采用“IH”技术的中国制造的电饭煲,价格不到1000元。
  据美的生活电器研发部部长郑晓春介绍,国内电饭煲企业用的关键部件和日本的差距已经不大,2013年美的推出“磁悬浮动力破泡香甜煮”技术后,相关产品在伊藤商场的销量超过了松下等日本品牌。
                                      “崇洋媚外”背后的反思
  在一些中国人的观念中,“日本制造”似乎已成为质量靠谱的象征,即使花几倍价钱也在所不惜。这种观念显然是非理性的,但这股热潮背后,有很多值得“中国制造”反思的地方。
  比如,如宫口淳一认为,“中国制造”在工艺、技术上并不落后,但日本人似乎更愿意花时间精力研究更为精细的产品。以电饭煲为例,有些日本企业研发的电饭煲,内胆甚至是全手工打造,它们在日本的售价都超过1万元人民币,但中国电饭煲的产品种类相对比较少。
  回溯日本电饭煲制造业的历史,更不难发现中国与日本的差距。从1937年日本军队中出现电加热饭锅,到三菱、松下、索尼等公司开发民用产品并推向市场,再到半导体电热传感装置、可编程微电脑芯片先后被引入,直至近几年被神化的电磁加热技术,日本人将看似简单的电饭煲玩出了各种“高大上”的花样。
  随着中国人生活水平、购买力的提高,消费者对产品的需求更多元化,过去中国企业所倡导的“物美价廉”的便宜货,已不能满足一部分消费者的需要了。如果中国企业不能生产出更加优质的产品,消费者就会不惜花更多的钱,从海外购置自己想要的高档产品。这并不是“崇洋媚外”,而是社会发展到一定阶段之后的必然。
  电饭煲仅仅是一个管窥“中国制造”现状的样本。如何一方面在技术上追赶日本和其他国家,同时又让好产品不被长期以来的“廉价”“质量差”“山寨”等负面标签所拖累,无疑是“中国制造”重新赢回消费者信任的关键。
 

发布日期:2015-12-04 来源: 阅读次数:734