全球面板近三成中国造

中国面板有望成新龙头

    本刊讯:中国面板势头凶猛。4月10日,中国工信部电子信息司副司长吴胜武在第五届电博会上透露,2016年中国大陆面板的全球市场占有率近3成。而近期,英国着名调查公司IHS Market发布的数据也显示,中国京东方(BOE)以全球22.3%的出货量,跃居全球第一。业内预测,随着技术水平的持续提升和生产线的相继投产,我国的平板显示产业下一步有望超越韩国,成为新的龙头。
    京东方坐行业头把交椅
    4月9日至11日,第五届电子信息博览会于深圳举办。吴胜武在会上透露,我国新型显示行业的产业规模正持续扩大。2016年我国大陆地区新型显示行业销售收入达2013亿元,同比增长20%;出货面积0.53亿平方米,全球市场占有率增至27%,同比增长16.5%。
    另一份数据也证实了这种增长势头:日前,英国着名调查公司IHS Market发布的全球液晶面板研究报告显示,京东方凭借占据全球22.3%的出货量,已甩掉韩国企业,坐上显示面板企业头把交椅。
    中国大陆企业的发展可以称得上是突飞猛进:工信部数据显示,“十二五”初,我国大陆地区的全球占有率仅为3.9%。而如今,中国企业的超越之势却几乎是全方位的。目前,除了显示器显示屏和电视液晶显示屏,其他大部分显示屏——包括智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏等,占有率第一名都是京东方。
    靠技术实力不靠价格
    本届电博会上,京东方和华星光电等中国面板企业,就通过各式显示产品,展示了它们作为中国面板行业巨头的强大实力。此次,京东方既展出了55英寸窄边框拼接屏、7.8英寸柔性可折叠显示屏等多款显示产品,还带来了能高度还原艺术原作的显示终端——BOE iGallery。显示其有意通过差异化路径,布局下游产业链,这就包括智慧画廊、智慧健康等领域。华星光电则展示了“65”8K极清高色域曲面模组”和“65”8K超薄曲面电视等明星产品。
    京东方高级副总裁张宇向羊城晚报记者表示,如今中国企业已经具备与其他面板企业竞争的实力,靠的正是产品的质量和技术实力,而非价格。据悉,2016年京东方新增专利申请量7570件,其中发明专利超80%,累计可使用专利数量超过5万件。
    值得一提的是,据台媒近日消息,苹果公司公布2017年最新的200家供应商名单中,台湾友达已不在名单内,而京东方则打入苹果供应链。
    2020年总规模或跃居榜首
    而随着中国企业的持续扩张,它们有机会取得更大突破,包括大型面板领域。据工信部数据,目前国内面板生产线共41条,新型显示行业的产业规模正持续扩大。
    其中,京东方拥有11条半导体显示生产线,其中在建中的全球最高世代线——合肥第10.5代TFT-LCD生产线,计划于今年年底或明年年初投产。“该生产线投产之后,65英寸以上的面板,其他国家和地区的企业将很难与我们竞争。”张宇表示。
    此外,华星电子也于不久之前宣布,已与武汉签署6代LTPS-AMOLED项目合作协议,计划投资建设一条月产可达4.5万张的第6代LTPS-AMOLED柔性显示面板生产线,并在2020年实现量产。
    京东方科技集团股份有限公司副董事长、CEO陈炎顺预测,2020年,我国将成为全球面板出货量最大的国家。

发布日期:2017-04-12 来源: 阅读次数:2307