东芝:去年412净亏48亿美元

     或彻底退出电视制造业

    本刊讯  日本东芝公司本月11日终于发表了曾两度推迟的2016年4月至12月财报,结果显示,公司净亏损高达5325.1亿日元(约合48亿美元)。这一数字未获审计公司核准。
共同社称,东芝的审计公司普华永道并未批准上述9个月的财报,主要原因在于东芝位于美国的核电子公司西屋电气于今年3月提交了破产保护申请,而双方对于西屋电气究竟造成多少亏损存在分歧。
    迟来的财报
    这份提交给日本关东财政局的财报还显示,在截至今年3月31日的财年中,东芝公司的集团净亏损高达1.01万亿日元(约合91亿美元),创日本制造商亏损规模新高。
    自今年2月14日以来,东芝已两次推迟发表财报,给出的理由均为西屋电气的财务问题需要调查。
    共同社称,即便此次东芝终于公开了财务情况,也依然面临在东京证交所被摘牌的危险。
    目前东京证交所已将东芝列入监控名单,因为公司2015年曾出现虚报利润的财务丑闻。
    核电的“黑洞”
    美联社称,东芝公司数十年来一直是日本最负盛名的企业之一,但近年来,东芝一直靠变卖资产来维持生计。
    这些都与公司的核电业务不无关联。福岛核事故后,人们对核电的安全问题越发担忧,核电企业面临更严厉的管控措施。再加上油价低迷、天然气需求增加,核电企业的成本急剧上升,而西屋电气从美国芝加哥桥梁钢铁公司手中收购斯通—韦伯斯特公司造成的63亿美元总亏损更是使东芝雪上加霜。
    共同社称,为解决公司现金流困难,东芝本月初宣布将出售其最具含金量的芯片业务的多数股份。目前已有10个买家有意竞拍,最终结果有望于7月左右公布。
    英国广播公司报道,其中一名买家是中国台湾的富士康公司,有意出价27亿美元购买东芝的芯片业务。东芝是目前世界上第二大芯片制造商。
    此外,东芝还有意出售收益不高的家电业务。共同社称,此举将标志着东芝彻底退出电视制造行业。

发布日期:2017-04-12 来源: 阅读次数:2319