荣星油烟机屡被侵权 重拳出击接连胜诉

    近日,在中山市荣星电器燃具有限公司(下称:荣星电器)里,该公司董事长樊国强向记者介绍,2014年7月10日,荣星电器与专利权人熊志红签订相关协议,获得了具有外观设计专利及相关专利的新型抽油烟机专利独家使用许可(专利号: ZL200930271924.5)。随后荣星电器投入大量人、财、物进行生产,销售。在荣星电器大力推广下,由于该专利产品新型独特,抽油烟效果显着,迅速得到消费者的热捧和认可,市场前景看好。
 
上图:专利正品
 
    然而,由于利益的驱动,市场上很快就冒出侵权产品,对荣星电器的生产经营带来很大的困扰,扰乱了市场秩序,造成的经济损失难以估量。对此,樊国强深感愤慨。
    为了维护自身合法权利,荣星电器和专利权人联合行动,经过长时间调查取证,重拳出击,把近年来在市场上侵权仿冒荣星抽油烟机的多家生产经营厂商起诉到法院,并接连胜诉。
    仿冒侵权者得到了应有的惩罚,荣星电器和专利人合法权益得到了法律的保护;正能量得到了彰显;同时有效制止了侵权仿冒产品的漫延。
    据荣星电器提供的法律文件显示,绍兴市中级人民法院在2016年5月5日作出的(2015)浙绍知初字第965号民事判决书中判决:"嵊州市红日电器有限公司立即停止制造侵犯ZL200930271924.5号抽油烟机外观设计专利产品,"并赔偿相应经济损失;责令有关销售商立即停止销售该专利产品,等等。
 
    (图为侵权产品一)
    另外,浙江金美太电器有限公司在被荣星电器及专利权人起诉之后,曾向国家知识产权局专利复审委员会提起无效请求(即专利号: 200930271924.5)。国家知识产权局于2016年5月26日发文作出第29113号无效宣告请求审查决定书,决定:维持专利权有效。
记者了解到,早在2011年,专利权人熊志红已对佛山市某电器公司和中山市某电器公司提起诉讼。佛山市中级人民法院2012年4月6日作出的第(2011)佛中法知民初字187号民事判决书中已经判令佛山市某电器公司和中山市某电器公司停止生产、销售侵犯上述专利的侵权产品,赔偿经济损失。
 
    (图为侵权产品二)
    至此,荣星电器和专利权人针对不良企业和个体商家提起的诉讼,无一例外都接连胜诉。
    樊国强透露,最近还发现,有知名品牌企业正参与生产侵权产品,荣星电器准备采取进一步法律手段全面维权,将继续重拳出击、决不手软打击不法侵权厂商,维护荣星电器正当知识产权权益。他希望有关侵权企业自重,千万不要以身试法。
    据悉,2009年11月10日,熊志红、陈友坤向国家知识产权局申请"抽油烟机"外观设计专利,并于2010年6月23日获得授权,专利号为ZL200930271924.5。
    针对目前知识产权侵权行为仍然突出的问题,有关专业人士分析认为,虽然近年来我国在知识产权保护力度上比以往加大不少,但总体上依然存在不足。比如公众知识产权意识淡漠,重视程度不够;知识产权生态环境处于低水平;侵权成本低,惩罚力度有限;缺乏专业的法官队伍和律师人才;缺乏专业的鉴定机构等等。(天雨)

发布日期:2016-08-08 来源: 阅读次数:856